VOLVIÓ EL FRIO

Cómo hacer el picante de mondongo para los días de frío

Uno de los platos típicos para la época de frío en todo el norte Argentino

El picante de panza es un plato típico en época de fría en todo el norte Argentino. De hecho, es considerado como un auténtico emblema de la gastronomía de la región, sin dejar de lado el hecho de que esta comida forma parte de la historia argentina. Se dice que Manuel Belgrano disfrutó de esta delicia antes de la estratégica batalla de Salta, razón por la cual degustar este particular guiso es una excelente forma para honrar al creador de la bandera.

¿En qué consiste el picante de panza? En pocas palabras, es una especie de guiso de mondongo que combina numerosos sabores y aromas. Se trata de un plato ideal para los meses de invierno, ya que permite hacer frente al intenso frío. Como cualquier plato de este tipo, el picante de panza admite numerosas variantes. Los ingredientes que se seleccionen para prepararlo dependerán del gusto de los comensales. La realidad es que es muy fácil de elaborar y el resultado es imperdible, por lo que te invitamos a poner manos a la obra para desafiar tanto tu paladar como el de tus seres queridos con este manjar salteño. He aquí la receta en cuestión:

Ingredientes (para 4 o 5 personas):

500 gramos de mondongo

2 cebollas grandes

4 cebollas de verdeo

1 ají locoto

2 cucharadas de grasa pella

4 papas grandes

Cantidad necesaria de agua

Sal a gusto

Comino a gusto

Pimentón dulce a gusto

Preparación:

Es importante que realices este primer paso un día antes de consumir el plato en cuestión. Sólo debes lavar, pelar y hervir el mondongo en abundante agua con sal, laurel, tomillo y romero. Una vez listo, retirar y dejar enfriar unos momentos. A continuación, cortar en bastones de un centímetro de ancho por cuatro de largo (aproximadamente).

Tomar una olla de barro y derretir allí la grasa. Incorporar la cebolla finamente picada y dorar. Añadir los ajíes cortados (limpios de nervios y sin semillas), el mondongo, las papas (previamente cortadas a lo largo en cuartos), el comino y la sal. Cocinar durante unos minutos.

Disolver el pimentón en agua caliente dentro de un recipiente aparte. Adicionar a la mezcla anterior y cubrir con un poco más de agua caliente. Cocinar hasta que las papas estén a punto. Si se desea, servir el delicioso guiso decorado con hojas de verdeo picadas.

Fuente: MaimaraJujuy

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