Cómo preparar api y pastel de queso para los días de frio
El api y pastel son muy fáciles y podés hacerlos en tu casa para deleitar a toda tu familia ante la llegada de la ola polar.
El api y pastel son muy fáciles y podés hacerlos en tu casa para deleitar a toda tu familia ante la llegada de la ola polar.
Sin dudas el api con pastel de queso es una de las combinaciones más elegidas por los jujeños para disfrutar de los días de frío. Si bien se trata de una comida boliviana, la cercanía con el vecino país hizo que cada vez se consiga más en la provincia.
API
Ingredientes
2 tazas de maíz morado molido
15 tazas de agua
3 ramas de canela
4 clavos de olor
Zumo de 1 o 2 limones depende el tamaño
Azúcar al gusto
Preparación
Poner el agua en una olla al fuego junto con la canela, el azúcar a gusto y el clavo de olor, cuando empiece a hervir añadir el maíz molido de a poco, sin dejar de mezclar hasta que vuelva a hervir para evitar que se queme o se hagan grumos. Cocer por 30 minutos a fuego lento.
Retirar el api del fuego y servir caliente acompañado del tradicional pastel de queso.
Cabe destacar que también se pueden la preparación lista a la que sólo se le agrega agua caliente, pero ante el cierre de las fronteras por la pandemia es complicado encontrarlos en Jujuy.
PASTEL DE QUESO
Ingredientes
1. 4 vasos harina
2. 4 cucharadas margarina
3. 1 cucharada azúcar
4. 1/4 cucharada sal
5. cantidad necesaria Agua tibia
6. cantidad necesaria Aceite
7. Queso rallado en trozos grandes
Preparación
1 – Hacemos un volcán con l harina.
2 – En el centro colocamos la margarina blanda, la sal y el azúcar
3 – Agregamos agua tibia y unimos los ingredientes con las manos hasta obtener una masa uniforme.
4 – Estirar y poner el queso en uno de los lados
5 – Luego cerramos. Y hacemos la simba como en la empanada para que no salga el queso.
6 – Colocamos la tortilla en una sartén con aceite caliente.
7 – Sacarlo del aceite, ponerlo en un recipiente con papel absorbente y listo.